Очки для работы за компьютером: особенности и показания
В большинстве случаев в оптику обращаются за очками для корректировки имеющихся проблем со зрением, забывая о том, что иногда таковых можно избежать. При активной нагрузке на глаза из-за мерцания экрана ПК стоит обратить внимание на компьютерные очки.
Разобраться, зачем они нужны и как функционируют, гораздо проще, если опираться на научные данные. Исследования, проводимые академиком Федоровым и его последователями, доказали, что коротковолновые лучи не фокусируются сетчаткой, из-за чего теряется четкость изображения монитора. В то же время лучи красного спектра полностью безопасны и способствуют улучшению обменных процессов в органах зрения.
Так ли необходимы специальные очки
Монитор компьютера транслирует световое излучение полного спектра, воспринимаемое глазами неравномерно. И если большая его часть безопасна, то фиолетовые и синие лучи не столь нейтральны. Они объединяются с ультрафиолетовым излучением и приводят не только к синдрому усталости, но и к различным заболеваниям органов зрения. Предотвратить патологию и снизить нагрузку помогают компьютерные очки. Их принцип действия достаточно прост: устраняя действие коротковолновых фиолетовых и синих лучей, они снижают нагрузку и уменьшают усталость. Также они:
- регулируют цветовой спектр;
- поглощают ультрафиолетовое излучение;
- улучшают цветопередачу и повышают резкость изображения;
- избавляют от бликов и чрезмерной яркости картины на мониторе.
В комплексе очки для ПК снижают риск возможных патологий глаз и повышают работоспособность почти на треть.
Как подобрать компьютерные очки
Не стоит верить обещаниям продавцов, которые возлагают на оптику задачи по уменьшению электромагнитного излучения. Настоятельно рекомендуем выбирать очки для работы за компьютером в специализированной клинике, реализующей сертифицированную продукцию.
Консультация офтальмолога — обязательная часть процесса подбора. Специальное покрытие линз — не единственная особенность очков для работы за компьютером. Стекла с диоптриями одновременно корректируют зрение. Если же с такой функцией справляются линзы, то очки могут быть с линзами без диоптрий.
Основные разновидности линз:
- бифокальные;
- трифокальные;
- монофокальные;
- мультифокальные;
- вариофокальные.
Каждый из типов учитывает имеющиеся у потребителя проблемы со зрением. к примеру, мультифокальные линзы позволяют оптимизировать очки для людей, страдающих возрастной дальнозоркостью и близорукостью.
Широкий спектр применения
Из-за различной степени затемнения стекол очки для работы за персональным компьютером хороши для глаз с повышенной чувствительностью к свету. Могут использоваться в комнатах, где работают люминесцентные лампы, а также на улице, для защиты от солнца.
Противопоказаний или возрастных ограничений для использования компьютерных очков не существует. Материал для создания оправы, равно как и ее форму, можно подобрать для каждого типа лица. И в этом случае очки станут достойным завершением образа.