Линзы для очков
Производители оптических изделий располагают огромным арсеналом очковых линз для решения самых разных проблем. Давайте посмотрим, какие линзы для очков мы сегодня можем купить, и как выбрать именно то, что необходимо нам.
По функциональности линзы делятся на: корректирующие – мультифокальные (бифокальные и прогрессивные), астигматические, асферические, перифокальные и защитные – тонированные, фотохромные, антибликовые.
«Стекла для очков» - так часто в обиходе называются очковые линзы. Но уже давно прошло то время, когда стекло правило бал в производстве оптики. Линзы изготавливают не только из стекла (минеральные линзы), но и пластика (органические линзы). Стеклянные линзы отличаются высокой прозрачностью и хорошими оптическими характеристиками, на них почти не остается царапин. Правда, они тяжеловаты и не слишком прочны. Современные пластиковые линзы легки и ударостойки, а по качеству практически не уступают стеклянным, но царапаются гораздо легче.
Цена линз для очков зависит от многих компонентов. Сложный дизайн, повышенная оптическая сила, защитные покрытия, высокое качество исполнения повышают стоимость линз. Дешевые линзы для очков, из недорогих материалов и менее презентабельные, при хорошем качестве изготовления, могут оказаться отличным бюджетным вариантом.
На нашем сайте вы можете недорого купить линзы для очков ведущих мировых производителей. Лучшие линзы для очков выпускают признанные лидеры рынка оптики: Nikon (Япония), Indo (Испания), Carl Zeiss (Германия), Essilor (Франция), Younger Optics (США), Mekk (Италия). Данные компании являются нашими постоянными партнёрами и поставщиками.
Очковые линзы для коррекции зрения
Мультифокальные линзы для очков
Близорукость (плохая видимость на расстоянии) и дальнозоркость (плохая видимость вблизи) – самые распространённые проблемы со зрением. Для коррекции таких дефектов применяют стандартные, однофокальные, линзы. У них только одна оптическая зона и они решают одну из названных проблем.
Однако не редко офтальмологи сталкиваются со случаями, когда человек нуждается в коррекции и дальнего, и ближнего зрения (чаще всего, в случае пресбиопией – старческой дальнозоркости). В недалеком прошлом таким пациентам прописывались две пары очков, но сегодня проблема решается при помощи очков с мультифокальными линзами.
Мультифокальные линзы – это линзы с двумя оптическими зонами: более обширная зона для дальнего обзора и зона поменьше, в нижней части линзы, для чтения. Такие очки смоделированы по принципу «два в одном», ими могут пользоваться люди, страдающие одновременно и близорукостью и дальнозоркостью.
Мультифокальные линзы исполняются в двух вариантах:
- Бифокальные – более дешевые линзы. Их оптические зоны имеют резкие границы и внешне хорошо заметны. Зона для чтения представляет собой отдельный сегмент, вмонтированный в линзу.
- Прогрессивные линзы – улучшенный вариант. Границы, плавно переходящих одна в другую, оптических зон внешне совсем незаметны, линза выглядит как единое целое. Такая версия считается более современной и презентабельной.
Линзы для очков с диоптриями: особенности и виды
Самым простым, эффективным и доступным средством для коррекции зрения остаются очки. Но если подбор оправы актуален для внешнего облика, то для правильной коррекции и комфорта в ношении важны очковые линзы — купить их можно, руководствуясь рекомендациями офтальмолога.
Развитие технологий не стоит на месте, регулярно появляются новые, более совершенные линзы. Наряду со стеклом, популярным материалом для их изготовления стал пластик.
Что касается формы линз, то она бывает искривленная внутрь — для коррекции близорукости, выпуклая — используется при дальнозоркости и цилиндрическая — для коррекции астигматизма.
Также линзы разделяют по количеству оптических зон:
- однофокальная — с единой оптической зоной
- мультифокальная (бифокальная, трифокальная) — разделенная на несколько зон, используется при наличии нескольких проблем со зрением;
- прогрессивная — имеет несколько оптических зон с незаметным переходом между ними, поэтому внешне не отличается от обычной.
Астигматические линзы для очков
Астигматизм – довольно частая причина плохого зрения. Это дефект, при котором роговица или хрусталик имеют искривления. Очки с астигматическими линзами – самый эффективный способ решения проблемы. Линзы подбираются в зависимости от особенности строения глаза. Они изготавливаются в форме растянутой сферы или цилиндрическими, а для коррекции смешанного астигматизма применяют торические линзы, сочетание сферических и цилиндрических.
Асферические линзы
Традиционные линзы для коррекции зрения производятся сферической формы: плюсовые, для дальнозоркости – выпуклыми, а минусовые, для близорукости – вогнутыми. При повышении оптической силы линзы, стекло в ее центральной части утолщается. Очки с «толстыми» плюсовыми линзами для коррекции высокой степени дальнозоркости выглядят непривлекательно и искажают черты лица. Минусовые линзы, для близорукости, утолщаются ближе к периферии, из-за чего может происходить оптическое искажение, мешающее боковому обзору и сужающее поле зрения. Толстые края таких линз невозможно вставить в тонкую оправу.
При сильном понижении зрения удобней очки с асферическими линзами. Такие линзы гораздо тоньше, даже при значительной оптической силе они остаются почти плоскими. Они эстетичней, легче и без искажений. В асферическом дизайне изготавливаются и монофокальные, и мультифокальные, и астигматические линзы.
Ингода при пользовании асферическими линзами, на их плоской поверхности замечаются блики. Проблема решается за счет антибликового осветляющего покрытия.
Периферические линзы
Очки с периферическими, или перифокальными линзами служат для восстановления периферического зрения и профилактики астигматизма, дальнозоркости и близорукости. Перифокальные линзы равномерно распределяют световую нагрузку по всей поверхностности глазной сетчатки, включая периферическую зону, и оказывают более щадящее воздействие, чем другие линзы.
Очковые линзы для защиты глаз
Тонированные линзы
Придают очкам светозащитную функцию. Тонировка может быть разных цветов, различной интенсивности или градиентной – с переходом от более светлого к более темному тону. Коричневые линзы повышают остроту зрения. Желтые смягчают резкую перемену света и тени, улучшают видимость в тумане и сумерках. Бежевые и розовые линзы снимают нагрузку с глаз при работе на компьютере. Зеленая тонировка действует успокаивающе и улучшает восприятие цвета. Зелено-коричневые фильтры снижают внутриглазное давление.
Фотохромные линзы
Фотохромные очковые линзы способны менять интенсивность затенения в зависимости от степени освещения. Они светлеют в помещении и темнеют на улице при ярком дневном свете, защищая глаза. При этом у современных линз, в отличие от старых моделей, фотохромный эффект не срабатывает при понижении или повышении температуры. Очки с фотохромными линзами можно посоветовать людям с проблемным зрением, так как светозащитный слой может наноситься на корректирующие линзы с диоптриями. В этом случае одна пара очков выполняет две функции – корректирующую и солнцезащитную.
Антибликовые линзы
Одна из важнейших функций очков – защита от бликов. Они могут возникнуть при отражении света от любой гладкой поверхности, стекла, воды, льда, снега, мокрого дорожного покрытия и т.п. Антибликовые, или поляризационные линзы, снабжены фильтрами, блокирующими свет, отражаемый поверхностями. Вследствие нейтрализации бликов создаётся комфортная среда для глаз, улучшается острота зрения. Очки с поляризационными линзами облегчают жизнь водителям, рыболовам, спортсменам, туристам и всем любителям активного отдыха. Поляризующими фильтрами могут снабжаться как афокальные очковые линзы, для хорошо видящих глаз, так и линзы с диоптриями, для людей с тем или иным дефектом зрения.
Очки для вождения
Особенно тщательно нужно подбирать очковые линзы для вождения. От качества таких линз зависит не только комфорт, но и безопасность водителя и пассажиров. Какими свойствами должны обладать очки для вождения? Потеря зрения от световых бликов всего на несколько секунд, может стоить очень дорого, поэту автомобилисту необходимы очки с поляризационными линзами. Специальные тонированные линзы повышают контрастность зрения и снимают нагрузки с глаз. Лучший вариант для водителей – желтые линзы, они идеальны в условиях плохой видимости. Фотохромные линзы очень удобны тем, что меняют степень затенения в зависимости от интенсивности светового излучения. Прогрессивные линзы с двумя оптическим зонами необходимы людям с нарушениями дальнего и ближнего зрения. Современные очковые линзы для водителей могут сочетать в себе как защитные свойства, повышающие комфорт при вождении, так и функции коррекция при различных дефектах зрения.